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jueves, 22 de enero de 2015

Radicales libres, antioxidantes y cannabis

Para muchos el Cannabis no es más que una droga, que se adquiere a la vuelta de la esquina en cualquier ciudad, que te evade de tus  problemas, te da hambre y te hechas unas risas con los colegas ....   pero desde mi punto de vista, el Cannabis es algo más. Fue descrita por primera vez por Linneo, científico, naturalista, zoólogo y botánico sueco y considerado como uno de los padres  de la ecología y todo esto rondando el año 1753.

Carolus Linnaeus

E.W.Smith , Una de las mejores ilustraciones de Cannabis sativa L.


De efectos narcótivos considerada por Linneo y descrita así en su libro Systema naturae, no es hasta nuestros tiempos cuando la ciencia está descubriendo más maravillas naturales de esta planta, su actividad antioxidante. Publicado en el artículo científicoSe examinaron actividades antioxidantes de los extractos de Cannabis. Se aislaron e identificaron dos compuestos antioxidantes predominantes. 

¿Qué son los radicales libres?

Los radicales libres son moléculas inestables y muy reactivas. Para conseguir la estabilidad modifican a moléculas de su alrededor provocando la aparición de nuevos radicales, por lo que se crea una reacción en cadena que dañará a muchas células y puede ser indefinida si los antioxidantes no intervienen.

Los radicales libres producen daño a diferentes niveles en la célula:

• Atacan a los lípidos y proteínas de la membrana celular por lo que la célula no puede realizar sus funciones vitales (transporte de nutrientes, eliminación de deshechos, división celular…).
El radical superóxido, O2, que se encuentra normalmente en el metabolismo provoca una reacción en cadena de la lipoperoxidación de los ácidos grasos de los fosfolípidos de la membrana celular.

• Atacan al ADN impidiendo que tenga lugar la replicación celular y contribuyendo al envejecimiento celular.

¿Qué son los antioxidantes?

Un antioxidante es aquella sustancia que retarda o previene la  oxidación de las células. Los antioxidantes que se encuentran naturalmente en el organismo y en ciertos alimentos pueden bloquear parte de este daño debido a que estabilizan los radicales libres. Son sustancias que tienen la capacidad de inhibir la oxidación causada por los radicales libres, actuando algunos a nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los diferentes órganos y sistemas.



Existen diferentes tipos de oxidantes:

Antioxidantes endógenos: mecanismos enzimáticos del organismo (superóxidodismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa, glutatión y la coenzima Q). Algunas enzimas necesitan cofactores metálicos como selenio, cobre, zinz y magnesio para poder realizar el mecanismo de protección celular.
Antioxidantes exógenos: son introducidos por la dieta y se depositan en las membranas celulares impidiendo la lipoperoxidación (vitaminas E y C y del caroteno). 


¿Por qué necesitamos antioxidantes?

Para contrarrestrar las enfermedades o procesos asociados al daño oxidativo en las células:
Envejecimiento: Peroxidación de los ácidos grasos de la membrana celular y daño del ADN.
Cáncer: Daño del ADN.
Cataratas: Modificaciones irreversibles en las proteínas.
Cuadros Inflamatorios Crónicos: Activación de genes relacionados con la respuesta inflamatoria.
Los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento cuando toman el electrón que les hace falta de las células del tejido colágeno de la piel, dando como consecuencia, que la piel pierda su elasticidad al dañarse las fibras elásticas y la aparición precoz de arrugas y sequedad. 



Comencemos a ver esta planta con otros ojos, si es que además nos puede proteger del envejecimiento, no solo hablando a nivel celular, sino también en el cerebro.


Buenös humös ganeshianös ;)

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